BP продаст активы в Колумбии консорциуму Ecopetrol и Talisman за $1,9 млрд

Британская BP объявила о достижении соглашения с консорциумом колумбийской государственной нефтяной компании Ecopetrol и канадской Talisman о продаже своей «дочки» BP Exploration Company за $1,9 млрд.

Нефтегигант, распродающий активы для финансирования фонда выплат пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе, сообщил о сделке в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте.

51% в BPXC достанется колумбийской компании, 49% - канадской. «Дочка» BP объединяет часть нефтегазового бизнеса корпорации в Колумбии. В подразделение входят как добывающие и перерабатывающие предприятия, так и логистические активы.

Для разрешения всех юридических формальностей сделка нуждается в одобрении регулирующих органов. Ее закрытие ожидается к концу текущего года.

Продажа колумбийских активов является частью плана компании по реализации активов на $30 млрд для покрытия убытков, связанных с ЧП в Мексиканском заливе. Ранее BP сообщила о продаже предприятий в США, Канаде и Египте корпорации Apache за $7 млрд. Также компания информировала правительства Пакистана и Вьетнама о намерении выйти из крупных проектов в этих странах.

Глава BP Тони Хейвод, комментируя сделку с Ecopetrol и Talisman, отметил, что эти активы целесообразно передать инвесторам, имеющим более долгосрочные планы развития колумбийских месторождений.

BPXC принадлежат доли в пяти месторождениях, четырех трубопроводах и лицензии на разведку двух блоков на шельфе. Суммарные запасы месторождений составляют 60 млн баррелей нефтяного эквивалента. Добыча BPXC - 25 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Соглашение о продаже не затрагивает бизнеса по производству смазочных материалов Castrol и других активов BP в Колумбии.

Новости партнеров