Крупнейшие госкомпании к 1 декабря подготовят проекты инновационных программ

Ведущие компании с государственным участием должны будут к 1 декабря подготовить предложения по формированию собственных инновационных программ, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, он подчеркнул, что на первом этапе такие планы должны будут представить крупнейшие из отобранных 55 компаний с госучастием, которым предложено выработать собственные инновационные планы. Среди крупнейших Клепач назвал РЖД, «Газпром», ФСК, ОАК, «Ростехнологии», передает РИА «Новости».

По словам замминистра, в конце текущего года наметки инновационных программ ведущих компаний могли бы быть рассмотрены на заседании комиссии по высоким технологиям.

Клепач отметил, что из 55 компаний, которым предложено выработать инновационные программы, 27 уже объявили о соответствующем решении, а около 15 до сентября планируют заседания советов директоров, на которых будут приняты решения о начале таких работ.

Замминистра также сообщил, что проекты инновационных программ крупнейших компаний с госучастием будут рассматриваться непосредственно на комиссии. Программы других компаний будет утверждать рабочая группа, которую сформируют к сентябрю.

Ранее информацию о программах инновационного развития подтвердил и премьер Владимир Путин. По его словам, государство надеется, что компании «создадут серьезный спрос на инновации в частом секторе, дадут заказы университетам и научным организациям на разработку новейших технологий и тем самым помогут сформировать рынок высокотехнологической продукции в России».

Глава правительства напомнил, что только «Газпром» ежегодно тратит на науку и новые разработки более 7 млрд рублей, а «Росатом» — более 6 млрд.

Новости партнеров