Москва вновь окутана сильной дымкой

В ночь на среду, 4 августа, Москву вновь окутал дым от торфяных пожаров. К утру смог немного рассеялся, однако видимость на дорогах столицы не превышает 100 метров. Сильный запах гари чувствуется как в центре мегаполиса, так и на окраинах.

Аномальная жара, пришедшая в центральный регион в середине июня, привела к природным пожарам в Подмосковье. В результате столица окутана дымкой уже на протяжении нескольких недель.

На прошлой неделе москвичи дышали смогом с понедельника по пятницу, в выходные дым от пожаров немного рассеялся, а в понедельник усилился вновь. (Читайте материал «Земля защищается — и поджигает леса», где рассказывается о том, как Земля при помощи пожаров регулирует температуру в перегретых участках планеты).

В связи с тяжелой экологической обстановкой, сложившейся в центральной России из-за дыма от пожаров, врачи рекомендуют более тщательно относиться к вопросу питания, отмечает агентство РИА Новости.

Так, медики советуют пропитанные дымом от пожаров грибы, прежде чем готовить, замачивать в течение 2-3 дней в воде, чтобы из них ушли все вредные вещества.

То, что растет в земле, не впитывает вредные вещества из воздуха - это морковь, картофель, свекла и другие корнеплоды. А те овощи или фрукты, а также лесные ягоды, которые растут на открытом грунте, нужно просто хорошо промыть и употреблять в пищу, советуют диетологи.

Новости партнеров