В отношении нижегородских чиновников возбуждено уголовное дело из-за гибели людей на пожарах

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело о халатности чиновников, по вине которых, по мнению следственных органов, на пожарах в Выксунском районе Нижегородской области погибли люди. Об этом в среду, 4 августа, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

Пожары в Выксунском районе стали крупнейшими по площади в европейской части России. Там, огненным штормом полностью были уничтожены село Верхняя Верея и деревня Шернавка, плюс частично сгорели еще две деревни. Число жертв достигло 19 человек.

«По данному факту была организована проверка, в ходе которой установлено, что вредные последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского муниципального района не приняли необходимых превентивных мер», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

По последним данным, в общей сложности в результате лесных пожаров за неделю погибли 40 человек, а число оставшихся без жилья только за минувший вторник увеличилось более чем на 800 человек и превысило 3 000.

Огненная стихия в настоящее время бушует в 17 субъектах Российской Федерации. В семи субъектах - в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, республиках Марий Эл и Мордовия - была объявлена чрезвычайная ситуация. (Данные со спутников Nasa о лесных пожарах на территории России можно посмотреть на специальном сервисе «Яндекса»).

На борьбу с пожарами перебрасываются все новые силы: к тушению уже подключены армия, МВД, добровольцы-резервисты и даже работники ФСИН и расконвоированные заключенные.

Тушению при этом мешает сухая погода и дым. Так, во Владимирской области во вторник задымление от пожаров оказалось настолько сильным, что не было возможности подключить противопожарную авиацию.

Кроме того, пламя вплотную подобралось к ядерному центру в районе города Саров в Нижегородской области. Там из-за плохой видимости вертолеты МЧС тушат возгорания по координатам. Вечером во вторник ситуация осложнилась из-за сильного ветра, в результате которого огонь со скоростью 5-6 метров в секунду перешел из низового в верховой, приблизившись к промышленной площадке ядерного центра.

Читайте в статье «Поджечь свой дом» про то, кто зарабатывает на лесных пожарах. Кроме того, в материале «Земля защищается — и поджигает леса» рассказывается о том, как Земля при помощи пожаров регулирует температуру в перегретых участках планеты.

Новости партнеров