Медведев приказал усилить меры безопасности на стратегических спецобъектах из-за пожаров

Президент России Дмитрий Медведев пообещал, что власти сделают выводы из ошибок, допущенных при борьбе с природными пожарами, охватившими всю центральную часть европейской территории страны. Кроме того, глава государства пообещал провести «разбор полетов» с губернаторами и правительством, чтобы посмотреть, «кто как работал, что делал».

Ситуация с распространением огненной стихии обсуждалась на совещании Совбеза РФ. Особое внимание члены СБ уделили обеспечению противопожарной безопасности спецобъектов, передает РИА «Новости».

По мнению президента, власти должны первым делом «загасить саму ситуацию», однако МЧС уже работает «на пределе возможностей». «Они молодцы, герои все», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что Россия «не первая страна, которая сталкивается с подобного рода стихией», однако «впервые, может быть, за последние 50, а может быть, и 100 лет у нас так долго существует аномально высокая температура».

Президент напомнил, что все необходимые меры для ликвидации последствий пожаров уже приняты. В частности, из федерального бюджета уже выделено 6,5 млрд рублей на восстановление социальной инфраструктуры. Кроме того, в семи регионах введен режим ЧС.

По словам Медведева, все стратегические объекты должны быть взяты под особую защиту, однако пока остаются «поводом для опасений». Некоторые из них «исключительно опасны» - «склады, базы хранения вооружений и боеприпасов».

Глава государства поручил правительству в двухдневный срок составить новый список потенциально опасных объектов. На необходимость пересмотра существующего перечня указал руководитель МЧС Сергей Шойгу. По его словам, ведомства «долго готовили перечень, в который вошли 2 400 потенциально опасных объектов, но пока Минфин подтвердил из них только 440».

«Минфин замается потом финансировать, если что-то произойдет на этих объектах, надо профилактикой заниматься, а не хвосты отрубать», - подчеркнул президент.

В заключение Медведев предложил руководителям энергообъектов сразу писать заявление об увольнении, если они допустят ситуацию, подобную происшествию на Баксанской ГЭС, где в июле был совершен теракт.

Также он предупредил руководство Минобороны, что оно понесет ответственность в случае повторения ситуации, имевшей место на подмосковной базе ВМФ, где в конце июля произошел сильный пожар. Президент поручил главе ведомства Анатолию Сердюкову взять вопросы обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов, находящихся в ведении МО, под личный контроль.

«Если еще что-нибудь такое загорится, ответят все», - предупредил глава государства. Со своей стороны министр обороны заверил президента, что «произошедшее на базе 2512 больше не повторится».

Напомним, в связи с этим ЧП Медведев уволил целый ряд высокопоставленных сотрудников ВМФ, а главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий предупрежден о неполном служебном соответствии.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться