Кириенко: угроза ядерного взрыва в Сарове из-за пожаров ликвидирована

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что власти устранили угрозу ядерного радиационного взрыва на федеральном ядерном центре - ЗАТО «Саров». Рядом с предприятием, напомним, продолжает бушевать пожар, который в любой момент может перекинуться на территорию ЗАТО.

В настоящий момент из опасной зоны вывезены все взрывоопасные вещества. Об этом руководитель «Росатома» сообщил на расширенном заседании Совбеза, посвященном противопожарной безопасности спецобъектов.

«Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, оттуда вывезены все радиоактивные вещества. Можно гарантировать даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет», - объяснил Кириенко, слова которого приводит РИА «Новости».

Однако определенная угроза сохраняется, признал глава госкорпорации. Так, государство рискует утратить дорогостоящее имущество и остановить важные работы, связанные с госзаказом, «чего допускать, конечно, нельзя».

Президент Дмитрий Медведев попросил Кириенко не ослаблять бдительность на объекте. «Вы правильно сказали, что события могут развиваться по-разному, и как будут складываться в ближайшее время метеоусловия, не знает никто. Поэтому нужно быть готовыми, и в этой ситуации, естественно, у нас на чаше весов - меньшие ценности и большие ценности. Высшая ценность - это жизнь, все остальное - вещи прикладные, хотя, конечно, нужно стараться защищать и то, что у нас было создано, и те программы, которые сейчас реализуются», - заключил глава государства.

Кириенко рассказал, что помимо специалистов в ликвидации пожаров близ Сарова участвовали даже 250 расконвоированных осужденных. «К сожалению, в силу того, что трудно - там болотистые места, тяжелый лес, поэтому техника туда не проходит, поэтому приходится практически вытаптывать пожар, поэтому такое большое количество людей потребовалось», - пояснил глава «Росатома».

По его словам, если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, в течение нескольких суток возгорание может быть локализовано.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться