МЭР подготовило проект создания инфраструктурного фонда прямых инвестиций

Основным участником создаваемого по поручению президента Дмитрия Медведева инвестиционного фонда может стать «ВТБ Капитал», а управляющей компанией – «Лидер», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы Минэкономразвития.

В июне, выступая на форуме в Санкт-Петербурге, глава государства поручил в течение года создать специальную структуру для привлечения стратегических инвесторов, в котором бюджетные средства будут дополняться частным капиталом. На рубль государственных вложений фонд должен обеспечить три рубля частных инвестиций. Работа фонда и реализация его проектов должна быть организована на «абсолютно рыночных и прозрачных принципах», говорил президент.

Проект пока обсуждается и официально ни в правительство, ни в администрацию президента не внесен. В презентации, подготовленной Минэкономразвития, отмечается, что возможности и полномочия новой структуры должны быть гораздо шире, чем у существующего несколько лет Инвестфонда РФ.

Фонд будет не только разрабатывать требования к проектам и отбирать их, но и контролировать реализацию, а также устранять барьеры на их пути. «Это не второй инвестфонд, а первый фонд прямых инвестиций», - пояснил один из разработчиков проекта. За организацию процесса в правительстве должна будет отвечать рабочая группа при первом вице-премьере.

Фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, приобретая доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, и сможет участвовать в корпоративном управлении ими.

Первоначальный размер фонда должен составить не менее 20 млрд рублей. Якорным инвестором будет «ВТБ Капитал», способный как вложить собственные средства, так и привлечь деньги иностранных институциональных инвесторов. Обсуждался также вариант, что якорным инвестором выступит не только «ВТБ Капитал», но и Газпромбанк, а точнее, его акционер - НПФ «Газфонд», сообщил газете один из участников обсуждения проекта.

Управляющей компанией фонда, как следует из материалов, может стать «Лидер» (управляющая компания «Газфонда», входит в контролируемую банком «Россия» страховую группу СОГАЗ). Ее комиссия составит 2% годовых от совокупных обязательств инвестирования (до конца периода инвестирования) или объема инвестиционных средств, а «плата за успех» - 20% от прибыли. Газпромбанк, в свою очередь, должен открыть кредитную линию в размере не менее 40 млрд рублей на 5-7 лет по ставке не выше 10,5% годовых. Одна инвестиция должна составлять не более 15% от средств фонда, а доходность - 18-22% годовых, что соответствует двукратному росту капитализации фонда за пять лет, говорится в презентации. Срок существования фонда - 10 лет.

По словам близкого к «Лидеру» источника, переговоры об управлении фондом ведутся также и со Сбербанком.

В презентации Минэкономразвития приводится список компаний, куда мог бы инвестировать средства новый фонд. Среди них - МОЭСК, «Ленэнерго», «Кубаньэнерго», Дальневосточная РСК, «Росводоканал», «Газэкс», «Донэнерго».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться