К столице Киргизии приближается колонна из тысячи демонстрантов

Временное правительство Киргизии опровергло информацию о введение в столице республике Бишкеке чрезвычайного положения, сообщает агентство «24.kg» со ссылкой на пресс-службу МВД страны. Ранее начальник ГУВД Бишкека объявил о введение режима ЧП в связи с приближением к городу колонны сторонников экс-кандидата в президенты Урмата Барыктобасова.

Тем не менее, в администрации президента переходного периода Розы Отунбаевой агентству заявили, что «чрезвычайное положение, вполне возможно, будет введено в Бишкеке, если ситуация резко обострится».

Колонна демонстрантов, состоящая примерно из тысячи человек и нескольких десятков автобусов, начала свое шествие из села Киршелк в четверг, 4 августа. На их пути власти Киргизии уже выставили блокпост из военных и БТР.

Пока сотрудники правоохранительных органов и отряды спецназа, вооруженные автоматами, никаких действий не предпринимают, однако в МВД республики не исключат вооруженного конфликта. «Пусть они подойдут ближе и попытаются прорвать оцепление. Мы откроем огонь. Пока что мы просто стоим», - сказал подполковник Канатбек Жумаев.

В апреле этого года, напомним, в Киргизии произошла революция. После ареста лидеров оппозиции в стране начались народные волнения, которые привели к отставке действующего президента Курманбека Бакиева. В результате к власти при поддержке силовых структур пришло временное правительство.

В июне в городах республики уже вводилось чрезвычайное положение в связи с массовыми этническими беспорядками. В результате столкновений между киргизами и узбеками пострадали несколько тысяч людей, а количество погибших, только по официальным данным, исчисляется сотнями человек.

Эпицентр беспорядков находился в южном городе Ош, который был почти полностью уничтожен. Подробнее об этом читайте в материале «Ситуация в Оше: терять узбекам нечего». Властям Киргизии потребовалось несколько недель, чтобы остановить столкновения.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться