Программа «Чистая вода» начнет финансироваться со следующего года

Со следующего года правительство начнет финансировать программу «Чистая вода». Такое решение было принято на заседании кабинета министров еще 29 июля. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на одобренные правительством бюджетные проектировки.

Напомним, проект «Чистая вода» запустили в 2006 году по инициативе председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Программа призвана обеспечить население питьевой водой высокого качества.

Сам Грызлов, по данным СМИ, являлся соавтором одного из патентов технологий очистки воды, разработанных изобретателем Виктором Петриком и якобы даже радиоактивную воду делающих пригодной для питья. Предполагалось, что именно такие фильтры буду закупаться в рамках программы.

В результате в прессе начались разговоры о коррупционном характере инициативы Грызлова, дополнительно подогретые комиссией РАН по борьбе с лженаукой, которая пришла к выводу, что разработки Петрика противоречат известным законам физики, а сами фильтры могут быть опасны для здоровья. В ответ Грызлов назвал критиков «врагами России».

Однако, как отмечают «Ведомости», финальная версия «Чистой воды» заметно отличается от первоначальной. Во-первых, программа теперь рассчитана на три года (с 2011-го по 2013-й), а не на семь. А во-вторых, на ее реализацию из бюджета будет выделено значительно меньше денег.

Если изначально на «Чистую воду» предполагалось потратить около 60-70 млрд рублей, то теперь общий бюджет проекта вместе с региональным и муниципальными деньгами составит 18 млрд руб. Из федеральной казны будет выделена половина – по 3 млрд рублей на каждый год программы.

Кроме того, представитель Российского водного общества, которое будет заниматься реализацией программы, Дмитрий Знаменский заявил «Ведомостям», что «Чистая вода» в ее нынешнем виде не имеет никакого отношения к фильтрам Петрика и Грызлова. Впрочем, они по-прежнему могут участвовать в конкурсе по отбору фильтров на общих основаниях.

Остается неясным статус проекта. В бюджетных проектировках «Чистая вода» указана как Федеральная целевая программа (ФЦП), однако в скором времени ей может быть присвоен и более высокий статус госпрограммы. На днях Минэкономразвития внесло в правительство список госпрограмм, и «Чистая вода» там есть, рассказали «Ведомостям».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться