Евгения Чирикова оштрафована за несанкционированный митинг в защиту Химкинского леса

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова задержана после допроса в УВД города Химок в четверг, 5 августа. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил адвокат задержанной Артур Гороховский.

По словам юриста, его подзащитную доставили в отделение милиции, чтобы рассмотреть составленные на нее 28 июня административные материалы, когда активистка вместе со своими соратниками была арестована в Химкинском лесу.

Чирикову обвиняют в неповиновении сотрудникам милиции. Максимальное предусмотренное законом наказание по этой статье составляет 15 суток лишения свободы. «Задержание было беспрецедентное, хамское», — комментирует арест Гороховский. Он, Чирикова и ее знакомый Ярослав Никитенко выходили из здания УВД Химок, где их встретили сотрудники милиции. У компании отобрали мобильные телефоны и провели к «черному входу», где погрузили в милицейский уазик. Никитенко при этом погрузили в багажник.

В настоящее время Чирикову уже доставили в мировой суд Химок, для рассмотрения в ее отношении дела о неповиновении милиции и организации несанкционированного митинга.

«Сегодня Чирикову доставили в 263 участок мирового суда Химок, где в настоящее время в ее отношении рассматривается дело по статьям 19.3 (неповиновение сотрудникам милиции) и 20.2 (организация несанкционированного митинга) КоАП РФ», — рассказал Никитенко «Интерфаксу».

Пресс-служба партии «Яблоко» сообщает, что суд уже приговорил Чирикову к штрафу 1 500 рублей за организацию несогласованной акции в Химкинском лесу 28 июля. В настоящий момент продолжается рассмотрение дела по второму пункту обвинения «неповиновение сотруднику милиции».

В среду Чирикова была задержана около «Независимого пресс-центра» на улице Пречистинка, где проходила конференция с ее участием. Лидера борцов против вырубки леса милиционеры, отказавшиеся называть свои имена, схватили сразу после окончания мероприятия. На женщину набросились сразу несколько сотрудников ОМОНа прямо во дворе пресс-центра. Одновременно их коллеги образовали «живое» заграждение, не позволив журналистам и соратникам Чириковой воспрепятствовать задержанию. (Видео ареста можно посмотреть здесь).

Чирикову отвезли в здание Главного управления внутренних дел Московской области в Никитском переулке. Позднее в управлении информации ГУВД региона уточнили, что активистка задержана для допроса по уголовному делу о нападении на администрацию Химок в связи с неявкой без уважительных причин по ранее направленным повесткам следователя.

«После объявления постановления о приводе, созвонившись со своим адвокатом, Чирикова проследовала в ГСУ при ГУВД по Московской области для дачи показаний в качестве свидетеля по возбужденному Следственным управлением при УВД по городу Химки уголовному делу по факту массовых хулиганских действий у здания администрации города Химки», — цитировало представителя ГУВД РИА «Новости».

Допрос Чириковой продолжался в итоге около пяти часов, после чего ей сообщили о необходимости явиться к следователю и на следующий день.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться