Более 100 предприятий США готовы возобновить поставки в Россию куриного мяса

Более 100 американских предприятий готовы возобновить поставки в Россию куриного мяса. Москва больше не имеет претензий к качеству продукции из США, однако чиновники по-прежнему не согласовали единую позицию. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, «главным тормозом в этой ситуации является ничего не имеющие общего с бизнесом, с производством мяса птицы американские чиновники». По мнению главного государственного санитарного врача РФ, требование Россельхозназора об инспекции ряда производителей курятины в США, вызвало за океаном «истерику».

Из Штатов, тем не менее, поступил список из 108 предприятий, которые готовы поставлять мясо по новым технологиям - без обработки хлором. В перечень вошли как опытные экспортеры, так и новые производители. Всех их собираются проинспектировать чиновники из Россельхознадзора.

Однако в США намерения санитарного ведомства поставили под сомнение. «Позавчера у них там (в США) были парламентские слушания, и некто отчитывался перед сенаторами. После этого он гневно живописал в адрес России, что она такая из себя нехорошая. Хотя лукавит господин», - пояснил Онищенко.

Он напомнил, что проведение инспекций было одним из требований России для возобновления поставок американской курятины. «Те предприятия, к которым были претензии, не будут допущены в Россию, это мы однозначно говорим. Те, которые действительно перешли на новые технологии, пожалуйста, везите к нам это мясо птицы», - заключил глава Роспотребнадзора.

Он выразил уверенность в том, что действия американской стороны являются лишь «капризами». Сами поставки курятины могут возобновиться в сентябре. Страны уже обменялись официальными документами по этому вопросу.

1 января в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая из США.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться