Смертность в Москве из-за жары и смога удвоилась

Московские власти официально подтвердили факт резкого роста смертности среди населения столицы из-за аномальной жары и загрязненного продуктами горения воздуха. Как сообщил на пресс-конференции в понедельник руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский, число летальных исходов в экстремальных погодных условиях удвоилось.

«Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза», — цитирует чиновника «Интерфакс».

По его словам, в моргах столицы уже занято 1300 из 1500 мест. «Я думаю, при правильной работе «Ритуала» проблем с нехваткой мест не будет», — заверил Сельцовский.

По его словам, около трети родственников умерших не прислушиваются к рекомендациям и проводят похороны не на первые-вторые сутки после смерти, а на третьи-четвертые. «Мы не имеем права настаивать, это дело святое», — добавил руководитель департамента.

Он подтвердил, что в столичных больницах уже отменены плановые операции. В срок оперируются лишь «экстренные» больные. Одновременно выросло количество госпитализаций. Последняя тенденция особенно коснулась детей и пожилых людей, отметил чиновник.

По его словам, медиков беспокоит ситуация с заболеваниями легких, где зафиксирован самый внушительный прирост.

Сельцовский подчеркнул, что в столичных аптеках есть большой запас марлевых повязок и масок — 3,2 млн единиц, поэтому проблем со снабжением препаратами возникнуть не должно.

Директор ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгения Семутникова, в свою очередь, заявила, что состояние воздуха в городе контролируется ежеминутно. Однако пока москвичам необходимо воздерживаться от длительного пребывания на открытом воздухе. «При нынешних нормах угарного газа - не более пяти часов», — отметила Семутникова, говоря о максимально возможном периоде нахождения на улице.

По ее словам, экологическая обстановка близка к критической на протяжении четырех суток. Всем крупным предприятиям столицы, включая мусоросжигательные заводы, предписано сократить выбросы на 50%.

Новости партнеров