За девять дней августа в Москве побито семь температурных рекордов

В Москве зафиксирован очередной температурный рекорд. Воздух в городе в понедельник прогрелся до +33,3 градуса, что на один градус превышает максимум для 9 августа, зафиксированный почти 120 лет назад. Об этом сообщает портал «Метеоновости».

Аномальная жара, на 10 градусов превышающая норму, держится в Москве уже около двух месяцев. За лето в столице побито около 20 рекордов и установлен новый абсолютный максимум — плюс 38,2 градуса. Синоптики прогнозируют незначительное постепенное ослабление жары со вторника. За последнюю неделю в Москве не было дня без обновления прежнего абсолютного суточного максимума.

К 13:00 мск сегодня, по данным станции Гидрометцентра на ВВЦ, температура поднялась до +33,3 градуса. «До этого рекорд дня для 9 августа был на целый градус ниже и отмечался в позапрошлом столетии, в 1893 году», — отмечается в сообщении.

Метеорологи подчеркивают, что это не окончательное значение нового максимума для 9 августа. Температура продолжит расти до 17:00 мск, и уточненное значение рекорда будет определено позже.

Предыдущий рекорд дня был установлен в столице накануне — температура в воскресенье побила рекорд 78-летней давности для 8 августа почти на четыре градуса — воздух в столице прогрелся до +36,1.

Аномально жаркой погоды, подобной нынешней, на территории России не было, по меньшей мере, тысячу лет, отмечает РИА «Новости». Об уникальном явлении сообщил сегодня на пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, у ученых есть возможность получать данные о погодных условиях в прошлом с помощью различных методов, в частности, с помощью анализа озерных отложений.

«У нас есть «архив» опасных погодных ситуаций за тысячу лет. Можно сказать, что за период в тысячу лет ничего подобного, с точки зрения жары, на территории нашей страны не возникало», — подтвердил эксперт.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться