Росавтодор: альтернативы строительству трассы через Химкинский лес нет

Руководитель Федерального дорожного агентства Минтранса России (Росавтодор) Александр Чабунин прокомментировал ситуацию, связанную с вырубкой Химкинского леса под строительство скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург.

По мнению главы Росавтодора, привлечение сотрудников силовых ведомств для предотвращения провокаций со стороны экологов, протестующих против уничтожения насаждений, являлось вынужденной мерой. «Сотрудники ОМОН были задействованы при подготовке площадки, чтобы пресечь противоправные действия отдельных граждан», — цитирует Чабунина «Интерфакс».

По словам чиновника, оппоненты строительства трассы через лес «хотят соблюдать законы избирательно» и стараются противодействовать «тем статьям закона, которые им не нравятся».

Чабунин заявил, что экологи не обращали внимания на Химкинский лес, пока там не появились рабочие. При этом никого не смущали «несанкционированные свалки», добавил руководитель агентства.

По его мнению, все претензии по маршруту трассы следовало предъявлять во время «неоднократных встреч с общественностью и экологами», которые устраивали власти.

В настоящий момент никакой альтернативы вырубке леса, о которой движение «Экооборона» в понедельник постаралось известить президента Дмитрия Медведева, не осталось. «Идет подготовка к строительству. Было принято наиболее оптимальное решение (по проекту трассы), исходя из многочисленных факторов. На сегодняшний день мы прошли по лесу всю трассу», - резюмировал глава Росавтодора.

Строительство участка высокоскоростной трассы Москва – Санкт-Петербург с 15 по 58 километр начнется уже в октябре, передает РИА «Новости». Вырубку оставшихся площадей леса власти пока отложили из-за аномальной жары и угрозы природных пожаров. Пока в химкинских насаждениях проложена просека, которая в будущем будет расширяться до необходимых 80-100 метров.

Тем временем активисты экологических организаций не теряют надежды «достучаться» до высших руководителей страны и донести до них свою позицию. Сегодня защитники Химкинского леса разбили палаточный лагерь на Горбатом мосту у Белого дома. Участники акции заявили о намерении объявить голодовку, однако милиция уже пытается воспрепятствовать планам экологов.

По словам депутата Госдумы Антона Белякова, у Горбатого моста скопилось около 100 человек. «Надеюсь, они вернутся в правовое поле, поскольку эта акция является несанкционированной со всеми вытекающими отсюда последствиями, и правоохранительные органы с юридической точки зрения будут правы, если они пресекут подобные действия», — отметил парламентарий. По его словам, «страсти накаляются».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться