Объем вкладов населения в российских банках в январе-июле вырос на 18,2%

Российские банки без Сбербанка увеличили объем привлеченных вкладов населения в июле на 2,6%, а с учетом укрепления рубля и курсовых разниц этот показатель еще более значителен — на 3,6%, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян.

«За 12 последних месяцев прирост составил 35,5%, а с начала этого года — 18,2%», - цитирует представителя регулятора РИА «Новости».

По словам Меликьяна, без учета Сбербанка объем привлеченных банками средств юрлиц в июле снизился на 0,9%. Отток из двух кредитных организаций составил почти 95 млрд, уточнил зампред ЦБ, не приведя названия этих банков.

Кредитный портфель физлицам за июль банки увеличили на 1,8%, или 44,3 млрд рублей. Это означает, что и в годовом выражении динамика стала положительной — прирост 0,3%, отметил Меликьян.

Рост сопровождался увеличением объема просроченной задолженности по этому виду ссуд. «Объем просроченной задолженности вырос на 2,4%, или на 5,6 млрд рублей», — подчеркнул зампред Банка России.

Он также сообщил, что российские банки без Сбербанка увеличили за июль резервы на возможные потери на 0,7%, или на 11,3 млрд рублей. Меликьян отметил, что речь идет обо всех резервах, а не только о провизиях на возможные потери по ссудам.

Что касается последних, то с 1 июля ЦБ частично отменил антикризисную либерализацию резервирования, оставив льготы лишь для ранее выданных кредитов, которые обслуживаются в соответствии с графиком.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться