Генпрокуратура обвинила администрацию Волгограда в нарушении прав предпринимателей

Генпрокуратура России обвинила администрацию Волгограда в многочисленных нарушениях прав предпринимателей и незаконных ограничениях свободы экономической деятельности, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

15 июля премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию заявил о необходимости провести в ряде регионов прокурорские проверки в связи с несоблюдением законодательства по распределению земельных участков. Так глава правительства отреагировал на обращение руководителя волгоградского отделения «Деловой России» Романа Созарукова. Предприниматель пожаловался на административные барьеры и нарушения чиновников, мешающие развитию бизнес-климата в регионе, напоминает РИА «Новости».

По итогам проверки претензии представителя «Деловой России» подтвердились. Прокуратура «выявила многочисленные нарушения прав предпринимателей и граждан органами местного самоуправления города Волгограда».

Как выяснилось, бизнесменам «навязывают заведомо невыгодные для них условия инвестирования, а также возлагают на них расходы, не связанные с их деятельностью». «Во многих случаях совершение в пользу предпринимателей юридически значимых действий (выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство) в Волгограде зависит от заключения последними соглашений и перечисления «благотворительной» помощи городу», — отмечает надзорное ведомство.

В 2008 году по 42 подобным соглашениям предприниматели должны были перечислить городу 323 млн рублей, в 2009 году по четырем соглашениям - 2,6 млн и передать в муниципальную собственность 700 кв.м нежилых помещений, в 2010 году по трем соглашениям - перечислить 33,3 млн. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Администрация города не принимает надлежащие меры по подготовке документов на земельные участки с целью их последующего выставления на торги. За последние 2,5 года из 600 участков лишь 28 (менее 5 %) были предоставлены в аренду по указанной процедуре.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться