Google запустил в России свой «пробочный» сервис

Со вчерашнего дня на российских Google Maps начали отображаться дорожные пробки. Пока сервис работает в тестовом режиме и доступен только для Москвы и Санкт Петербурга, говорится в сообщение в блоге компании.

Интересно, что помимо текущей информации о трафике, сервис Google хранит историю пробок. Таким образом, пользователь может спрогнозировать вероятную ситуацию на дорогах в определенный день и час.

Одновременно с обычными картами пробки стали отображаться и на мобильных картах Google (платформы Nokia S60, iPhone, Android и Windows Mobile). Покрытие сервиса в будущем планируется расширять.

Информацию Google собирает из двух источников: данные от пользователей, которые используют мобильное приложение Google, и данные от компаний, которые отслеживают трафик на российских дорогах.

При этом, по информации агентства РИА Новости, одним из источников является навигационный сервис «Автоспутник», который также сотрудничает со службой «Яндекс.Пробки».

Яндекс главный конкурент Google, однако, далеко не единственный. Отметим, что «пробочные» сервисы есть также у и на других ресурсах: «Пробки@mail.ru», «Рамблер-пробки» и, например, «Навител».

«Для Google новый сервис - большой прорыв, отсутствие информации о пробках побуждало пользователей ходить на другие сервисы и снижало долю Google в поисковых запросах», - заявил газете «Ведомости» исполнительный директор «Русских навигационных технологий» Иван Нечаев.

По его мнению, конкурировать с «Яндексом» Google будет непросто, так как технологии получения и обработки информации о пробках у российской компании уже обкатаны.

По данным Liveinternet, в июле 2010 г. «Яндекс» обрабатывал 64,5% поисковых запросов в рунете, Google — 22,1%; При этом за год доля российского поисковика увеличилась на 7,4%, а американского — снизилась на 1,3%.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться