Медведев раскритиковал Хлопонина за отсутствие инвестиций в экономику Дагестана

Президент России Дмитрий Медведев подверг резкой критике своего полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина, передает РИА «Новости». Недовольство главы государства вызвало отсутствие инвестиций в экономику Дагестана. В связи с этим Медведев поручил полпреду ускорить начало работы филиала ВЭБа в республике.

«Ситуация плачевная, в республике Дагестан новых инвестиций нет», - констатировал Хлопонин на совещании у президента. В ответ глава государства заметил, что «за последнее время не сделано почти ничего». «Без инвестиций мы не сможем развивать экономику республики», - констатировал он.

Хлопонин пояснил, что открытие дагестанского института развития на базе ВЭБа может состояться уже в сентябре.

Президент также призвал руководителей региона усилить борьбу с коррупцией. «Надо заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями. Если работа будет проводиться так, как она проводится сейчас, тогда результата не будет», - отметил Медведев, слова которого приводит «Интерфакс».

По его словам, республиканские власти должны понимать, что «федеральный центр готов оказывать всестороннюю поддержку республике, но здесь должно быть встречное движение». «Поэтому по качеству работы руководства республики будет определяться и объем, и характер поддержки из федерального центра», - резюмировал глава государства.

При этом он признал, что «Дагестан - это самая крупная кавказская республика, и ситуация там весьма и весьма сложная». Медведев поручил Хлопонину изучить возможность создания ФЦП по социально-экономическому развитию региона на 2011-2016 годы и передаче на ее реализацию части средств из ФЦП по развитию юга России.

«В рамках одной большой программы эти деньги размазываются, и не так рельефно выделяются, как деньги, которые помещены в отдельную программу по республике», - пояснил президент свою инициативу.

«Вы проанализируйте эту идею, я пока решение не принимаю, но если вы вместе с руководством республики придете к выводу, что этот инструмент лучше, чем федеральная программа «Юг», тогда мы отщипнем этот кусок от федеральной программы «Юг» и сделаем отдельную программу», - заключил Медведев.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, в свою очередь, попросил президента предоставить экономические преференции для республики, а также ввести там режим свободной экономической зоны. По его мнению, такие меры необходимы, поскольку риски в регионе больше, чем в других субъектах Федерации. Он также указал на необходимость «распространить режим свободной экономической зоны там, где будут реализовываться планируемые бизнес-проекты в республике».

По словам Магомедова, Дагестан нуждается в усилении группировки правоохранительных органов и их материально-технической базы, поскольку в регионе «наблюдается всплеск террористической активности», что «снижает инвестиционную привлекательность субъекта до критического уровня».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться