СКП возбудил дело против высокопоставленного сотрудника управделами президента РФ

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника Главного управления капитального строительства управления делами президента РФ Владимира Лещевского, подозреваемого в получении взятки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СКП.

Дело против Лещевского возбуждено по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Причиной для уголовного преследования чиновника послужила проверка, которую следователи провели по заявлению главы строительной компании «Москонверспром» Валерия Морозова.

Бизнесмен признался в даче взяток Лещевскому ради получения подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», - отмечает СКП.

Морозов ранее рассказал о сути дела британскому изданию The Sunday Times и «Новой газете». По словам предпринимателя, коррупция в высших эшелонах российской власти при освоении «олимпийского» бюджета приобрела поистине угрожающие масштабы.

56-летний бизнесмен сообщил журналистам, что для получения госконтракта на реализацию одного из объектов для Игр-2014 в Сочи ему пришлось дать Лещевскому взятку почти в $5,8 млн.

Морозов отметил, что решился придать этот факт огласке, поскольку серьезно опасался за собственную жизнь. Россию он покинул еще в начале текущего года.

Конфликт же вокруг коррупционной схемы разгорелся четыре года назад. Тогда «Москонверспром» получил контракт почти на $48 млн. Компания должна была построить элитный жилой комплекс на 700 апартаментов на Черноморском побережье. Именно в этом здании во время Игр в Сочи должна была разместиться правительственная делегация. Судя по перечню реализуемых объектов, приведенном на сайте компании, речь идет о квартале жилой застройки по улице Таврическая города Сочи (заказчик – ГК «Олимпстрой»).

В итоге кремлевский чиновник, отвечавший за реализацию контракта, при личной встрече потребовал у предпринимателя 12% от общей суммы соглашения. «Такая рента оказалась выше нормы, однако я вынужден был согласиться в отсутствии альтернативы», - признался бизнесмен.

Для передачи «отката» Морозову пришлось встречаться с вымогателем около 20 раз. При каждой встрече, с середины 2007-го по июнь 2009 года, в офисе или салоне автомобиля бизнесмен вручал чиновнику сумку или дипломат с наличными.

Не прекращавшийся прессинг со стороны госслужащего в итоге вынудил Морозова обратиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Он согласился принять участие в операции по разоблачению взяточника.

Для этого на очередную передачу денег предприниматель отправился со скрытой камерой. Однако первый блин вышел комом: охранная система в офисе у чиновника обнаружила устройство, с помощью которого глава стройкомпании надеялся заснять процесс дачи взятки.

Следующую попытку Морозов предпринял в московском ресторане «Сливовица». На сей раз операция удалась: камера, закрепленная в ремне у предпринимателя, микрофон в цветочном горшке на столе и вторая камера в книге одного из оперативников за соседним столом документально зафиксировали факт передачи денег – порядка $150 000.

Однако на следующий день вместо изобличения мздоимца Морозов узнал о том, что МВД не решилось возбудить уголовное дело в отношении столь высокопоставленного лица. Более того, «олимпийский» контракт предпринимателя был незамедлительно и незаконно расторгнут, а оборудование его компании конфисковано.

Морозов передал письма с описанием ситуации президенту Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру. В апреле надзорное ведомство ответило бизнесмену, сообщив, что правоохранительные органы нарушили закон, не передав съемки факта передачи взятки.

Позднее «Новая газета» опубликовала статью о целом ряде «странных» договоров, заключенных управделами президента в преддверии Игр в Сочи. Напомним, общий бюджет Олимпиады-2014 составит более $13 млрд.

На прошлой неделе в «Новой» появился также материал, в котором сообщалось, что Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке «разобраться и доложить» по факту рассказа Морозова.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться