Инфобаза биопаспортов ФМС пострадала в результате поломки конциционера на НИИ «Восход»

В России возникли проблемы с выдачей новых биометрических загранпаспортов из-за сбоя в системе изготовления документов в НИИ «Восход». Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, причиной сбоя стали вышедшие из строя из-за жары кондиционеры. «Конденсат залил серверы Федеральной миграционной службы, которые расположены на территории «Восхода», — пояснил источник.

Он пояснил, что из-за сбоя существует «большой риск потери сегмента информации базы персональных граждан, подавших заявления на получение загранпаспорта нового поколения». В настоящий момент в НИИ скопилось 140 000 необработанных заявок.

Месяц назад на НИИ «Восход» сменилось руководство. Новым директором предприятия стал Леонид Бородинов. Это ФГУП, находящееся в ведении Минкомсвязи, является единственным оператором системы изготовления 10-летних биометрических загранпаспортов.

Федеральная миграционная служба подтвердила факт сбоя в «Восходе». По словам первого заместителя главы ФМС Михаила Тюркина, изготовление документов уже неделю как заблокировано. Однако уже сегодня руководство НИИ обещает «завершить все работы и снова запустить процесс», заверил чиновник.

ФМС рассчитывает, что информационная база с данными граждан, подавших документы на загранпаспорт, не будет утрачена.

Замначальника управления международных и общественных связей ведомства Константин Полторанин отметил, что ФМС постаралась помочь гражданам, которые сдали документы на биометрический загранпаспорт, но не смогли их получить из-за инцидента на «Восходе». «Людям, которым нужно было срочно уехать за рубеж, мы оперативно помогли оформить заграничные паспорта старого образца», — сообщил представитель миграционной службы.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться