Зубков: банки должны пролонгировать кредиты для АПК на 127 млрд рублей

Объем кредитов для предприятий аграрно-промышленного комплекса, которые необходимо пролонгировать из-за засухи, составляет 127 млрд рублей, заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков на заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи.

«Сумма большая, в основном она падает на два наших ведущих банка - Россельхозбанк и Сбербанк», - цитирует зампреда правительства РИА «Новости».

Зубков сообщил, что накануне провел совещание с ведущими банками, кредитующими сельское хозяйство. «Мы подробно разобрали ситуацию, банки выразили готовность снижать процентные ставки в отдельных случаях как по уже выданным, так и по новым кредитам», - отметил первый вице-премьер.

По его словам, ряд регионов, пострадавших в этом году от засухи, будет вынужден отказаться от озимого сева и в связи с этим увеличить сев яровых. «Очевидно, по части пострадавших от засухи площадей предстоит перенос сева на весну», - пояснил Зубков.

Из-за аномальной жары и засухи этим летом в стране сгорела почти четверть посевов зерновых, многие хозяйства оказались на грани банкротства.

В целом по России засуха погубила урожай зерновых на площади почти в 11 млн га. Только по 18 субъектам, представившим данные в Минсельхоз, ущерб составил 26,1 млрд рублей за счет гибели посевов на площади 8,7 млн га. Впрочем, сами регионы оценивали ущерб и площадь поражения существенно выше - 37,1 млрд рублей и 9,5 млн га. Наибольшие потери зафиксированы в Татарстане, Оренбургской, Саратовской и Самарской областях, Башкирии и Мордовии.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться