Физический пуск АЭС «Бушер» в Иране намечен на 21 августа

Россия и Иран 21 августа 2010 года приступят к пуску иранской атомной электростанции «Бушер». Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе «Росатома», в здание блока АЭС будет доставлено ядерное топливо, после чего начнутся работы по физическому запуску станции.

В церемонии начала физпуска АЭС «Бушер» примут участие глава «Росатома» Сергей Кириенко и руководитель Иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

АЭС «Бушер» расположена в одном из самых жарких районов Ирана, на берегу Персидского залива. Станцию еще в 70-х годах прошлого века начал строить германский концерн Kraftwerk Union AG (Siemens), однако после иранской революции генподрядчик от проекта отказался.

В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО «Атомстройэкспорт». По желанию заказчика была проведена интеграция российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту.

Сроки пуска станции неоднократно сдвигались. Так, сначала планировалось осуществить физический пуск АЭС в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года, однако в конце 2006 года возникли серьезные проблемы с финансированием проекта с иранской стороны.

Только на урегулирование этих трудностей было потрачено более года. Кроме того, отдельные поставщики оборудования из третьих стран отказались от участия в проекте, потребовалось дополнительное время на поиск альтернативных вариантов.

Топливо для первой загрузки реактора АЭС «Бушер» было поставлено в Иран в январе 2008 года. Оно опечатано МАГАТЭ и в настоящее время хранится на площадке. Отработавшее в реакторе топливо будет возвращаться в Россию.

Новости партнеров