Кремль поддержал инициативу Кадырова об унификации наименований глав регионов

Кремль не исключает, что вчерашняя инициатива Рамзана Кадырова о смене названия должности чеченского лидера может стать толчком к процессу унификации названий глав всех российских регионов.

Как сообщил источник в администрации президента РФ, реформа по приведению местных конституций и иных законодательных актов субъектов Федерации в соответствие с Конституцией РФ стартовала еще в начале 2000-х гг.

«Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент он не являлся главным, важнее было привести в соответствие с федеральным местное законодательство», - цитирует источника «Интерфакс».

По словам кремлевского чиновника, сама тема унификации названия глав регионов «достаточно постоянно существовала в политическом поле».

Источник не исключил, что своей инициативой президент Чечни «хочет подать пример другим главам регионов». «Не исключено, что с этой инициативой процесс унификации названия глав регионов может быть запущен. Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе», - подчеркнул представитель Кремля.

В четверг Кадыров заявил, что не хочет впредь называться президентом Чечни, поскольку убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. По его мнению, в стране следует прекратить «парад региональных президентов».

Чеченский лидер уже дал указание парламенту республики рассмотреть возможность переименования его должности. По данным СМИ, среди предложений, которые поступили, были такие варианты, как «отец страны», «отец нации» или «имам».

Инициатива Кадырова уже начала находить новых сторонников в числе глав кавказских республик. Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев поддержал начинание коллеги и подтвердил свою готовность отказаться от президентского «статуса». Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться