Боос не вошел в список кандидатов на пост калининградского губернатора

Президиум Генсовета партии «Единая Россия» предложит президенту Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост губернатора Калининградской области, однако нынешнего губернатора Георгия Бооса в числе претендентов нет.

«Этот список согласован с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, которому будет предложена должность в федеральных органах власти», - отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте «единороссов».

Преемниками Бооса на посту главы региона могут стать экс-мэр Калининграда, депутат Госдумы Юрий Савенко, секретарь регионального политсовета «Единой России» Николай Цуканов и мэр Калининграда Александр Ярошук.

Пресс-служба партии поясняет, что отсутствие Бооса «связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня. Это решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса».

Накануне генсовета «Единой России» в области разразился скандал, связанный с итогами проверки военной прокуратуры. Ведомство пришло к выводу, что звания подполковник и полковник Боосу были присвоены незаконно и соответствующие указы были отменены приказом министра обороны еще 7 июня этого года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Как отмечается в письме заместителя генпрокурора, главного военного прокурора Сергея Фридинского, «в период пребывания в запасе министром обороны РФ господину Боосу… были присвоены звания капитан, подполковник и полковник, однако звание майор ему не присваивалось». «В этой связи звания подполковник и полковник присвоены Боосу неправомерно, поскольку законодательством не предусмотрено присвоение воинских званий офицерам запаса через одну ступень», - констатирует представитель надзорного ведомства.

История, спровоцировавшая скандал, началась еще 9 мая прошлого года, когда на возложение венков к мемориалу гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, губернатор прибыл в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград.

«Единая Россия» также определилась со списком кандидатов на пост президента Кабардино-Балкарии. В этом перечне никаких неожиданностей нет: в него вошли действующий глава региона Арсен Каноков, председатель правительства республики Александр Меркулов и спикер местного парламента Ануар Чеченов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться