США грозят Турции срывом военных контрактов за риторику в адрес Израиля

Президент США Барак Обама лично предупредил турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Вашингтон прекратит продажу вооружений Анкаре в случае, если Турция не изменит отношения к Израилю, сообщает в понедельник газета Financial Times.

«Некоторые действия, предпринятые Турцией, вызвали ряд вопросов на Капитолийском холме. Речь идет о том, могут ли США продолжать доверять Турции как союзнику. В связи с последними событиями некоторые запросы Анкары о поставках вооружений могут натолкнуться на проблемы во время прохождения через конгресс», - объяснил высокопоставленный представитель администрации президента США.

По его словам, Турция «должна доказать, что с уважением относится к национальным интересам Америки», - резюмировал источник.

Обама рекомендовал Анкаре снизить тон риторики в адрес Израиля в связи со штурмом израильскими морскими пограничниками так называемой «флотилии мира», жертвами которого 31 мая стали девять граждан Турции.

Дополнительным мотивом обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой стал тот факт, что Турция не поддержала дополнительные санкции ООН в отношении Ирана, введенные в июне.

Эскалация конфликта может стать неприятным сюрпризом для Эрдогана. Уже в ближайшее время Турция должна была закупить у США беспилотники для активизации боевых действий в противостоянии с курдскими сепаратистами.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться