«Базэл» передал ВТБ 25% акций En+ Group в качестве залога по кредиту

Холдинг «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске, передал 25% акций компании En+ Group банку ВТБ в качестве залога по кредиту, говорится в сообщении ОК «Русал», около 48% акций которой принадлежат En+.

О соглашении алюминиевый холдинг был оповещен 14 августа. «ОК «Русал» стало известно о том, что Basic Element Limited передал в залог акции, представляющие 25% всего акционерного капитала En+ Group Limited (...), чтобы (обеспечить) обязательства по выплате долга в рамках переоформленного кредитного соглашения, заключенного между Basic Element Limited и VTB Capital Plc», - отмечается в пресс-релизе, выержки из которого приводит РИА «Новости».

В рамках соглашения предполагается, что дополнительно могут быть переданы в залог и акции En+ Group Limited, принадлежащие B-Finance Ltd. (компания, 100% которой принадлежат Дерипаске). Другие подробности сделки не сообщаются.

«Базовый Элемент» - российская диверсифицированная инвестиционная компания. Структуры холдинга управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний в различных сегментах рынка как в России, так и в других странах. Около 250 000 человек работают на предприятиях «Базэла» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.

En+ Group объединяет компании, работающие в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. Группе принадлежит 47,59% акций крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК «Русал», 100% акций одной из крупнейших российских энергокомпании «ЕвроСибЭнерго», 100% акций одного из крупнейших в мире производителей ферромолибдена компании SMR.

«Русал» является крупнейшим производителем алюминия в мире, его основными акционерами являются холдинг En+ (47,59%), группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (17,09%), SUAL Partners (15,86%), Amokenga Holdings (8,65%), ВЭБ (3,15%).

Новости партнеров