В Словакии появилась компания-«двойник» российского «Газпрома»

Минюст Словакии 11 августа зарегистрировал компанию Gazprom s.r.o., сообщает газета «Коммерсантъ». «Газпром» при этом утверждает, что не имеет к новой структуре никакого отношения, хотя все зарубежные «дочки» монополии, как правило, носят именно такие имена. Еще одним совпадением словацкой компании и российского холдинга оказалась фамилия одного из их руководителей - Gazprom s.r.o представляет Николай Медведев, а «Газпром экспорт» возглавляет Александр Медведев.

Уставный капитал Gazprom s.r.o. заявлен в размере €500 млн, что для Словакии является огромной суммой. Однако пока «Газпром» не имеет формальных оснований обвинять Gazprom s.r.o. в каких-либо нарушениях.

Учредители уже внесли деньгами €150 млн в уставный капитал. Marica Limited, зарегистрированная на Мальте, оплатила 75%, а словацкий Priemyselny park Partizanske — 25%. Интересы компании в минюсте представляли некто Николай Медведев и Патрик Грицишак, проживающие в Братиславе.

«Газпром» (поставляет в Словакию около 6,5 млрд кубометров газа в год) латиницей транскрибируется так же — Gazprom. Это слово используется и в названиях иностранных дочерних структур, например британской Gazprom Marketing and Trading (GMT). Она тоже внесена в словацкий реестр. Однако в GMT «Коммерсанту» сообщили, что их компания не аффилирована с Gazprom s.r.o., а зарегистрировала бизнес в Словакии «в январе 2010 года с целью получить лицензию на оптовую продажу электричества, которую она и получила в марте этого года». В пресс-службе «Газпрома» также заверили, что Gazprom s.r.o. не имеет отношения ни к российской монополии, ни к ее дочерним структурам, «так же, как и некий Николай Медведев» (однофамилец главы «Газпром экспорта» Александра Медведева).

«Торговая марка «Газпром» в Словакии юридически защищена, как и в большинстве стран, — уточнили в монополии. — Однако это не всегда предотвращает попытки воспользоваться нашим брендом».

Виды деятельности Gazprom s.r.o. предполагают широкий спектр услуг без упоминания энергоносителей — это «покупка товаров для продажи конечным потребителям, ритейлу, оптовикам, посредническая деятельность в торговле, брокерские услуги, финансовый лизинг, административные услуги и консультации по организации, в вопросах экономики и бизнеса, организация культурных и других мероприятий, реклама и маркетинг, исследование рынка и опрос общественного мнения».

Эксперты полагают, что речь может идти о попытке создать крупного трейдера, который от имени «Газпрома» будет проводить какие-то торговые операции. «Новый Gazprom может претендовать на приобретение словацкого ПХГ с целью последующей перепродажи его российскому «Газпрому», — сказал изданию источник на газовом рынке Словакии.

В «Газпроме» уже начали проверку того, кто скрывается за Marica Limited, и пытаются установить личность Николая Медведева. В монополии не исключают, что основания оспорить регистрацию новой компании есть. Последний раз проблемы с двойниками за границей возникали у «Газпрома» более пяти лет назад.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться