«Роснефть» зарабатывает на кредите Китайского банка развития

Компания «Роснефть» научилась зарабатывать на разнице ставок: депозиты в банках приносят ей больше, чем приходится платить по кредиту Китайскому банку развития. Об этом во вторник, 17 августа, пишет газета «Ведомости».

Двадцатилетний кредит Китайского банка развития на $15 млрд «Роснефть» получила весной прошлого года под гарантии поставок 9 млн т нефти в год, напоминает издание. Во втором квартале года текущего компания заняла еще 52,5 млрд рублей.

Источник , близкий к компании, объяснил «Ведомостям», что «Роснефть» нет тратит «китайские» деньги, а кладет их на депозит и зарабатывает на разнице. «Выгода ощутима», - пишет издание.

Так, кредит «Роснефти» привязан к ставке LIBOR. Согласно текущему его значению, обслуживание кредита китайского банка обходится «Роснефти» примерно в 3,62% годовых. В свою очередь, свободные средства, как следует из отчета компании по US GAAP, «Роснефть» размещает под 6,22-8% годовых.

«При текущем курсе на размещении 52,5 млрд рублей от Китайского банка развития компания может заработать только до конца года 0,7-1,2 млрд рублей. По сути это банковский бизнес — зарабатывать на разнице стоимости денег», - заявил «Ведомостям» аналитик Банка Москвы Денис Борисов,

По его словам, в финансовом блоке «Роснефти» немало бывших банкиров и они правильно управляют ее средствами.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться