Potash Corp. отказалась от поглощения BHP за $39 млрд

Совет директоров канадской компании Potash Corp. of Saskatchewan Inc., крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений по объему рыночной капитализации, во вторник отверг предложение BHP Billiton Ltd. о поглощении за $39 млрд.

Ведущий горнодобывающий концерн мира BHP предложил Potash Corp. по $130 за акцию, что на 16% выше цены на закрытие торгов в понедельник, однако совет директоров Potash счел эту сумму недостаточной, говорится в пресс-релизе компании.

«Совет директоров Potash Corp. единогласно считает, что предложение BHP Billiton существенным образом недооценивает Potash Corp. и не отражает ни ценность нашей ведущей позиции в стратегически важной отрасли, ни наши не имеющие аналогов перспективы роста в будущем», — заявил председатель совета директоров канадской компании Даллас Хоу, слова которого приводит «Интерфакс».

Интерес к консолидации на рынке минеральных удобрений постоянно растет, так как увеличение населения планеты вызывает все больший спрос на продукты питания. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9,1 млрд человек.

BHP владеет калийным месторождением Jansen в Канаде, располагающимся в непосредственной близости от рудников Potash Corp. В августе прошлого года глава BHP Мариус Клопперс пообещал вложить миллиарды долларов в развитие проекта Jansen. Между тем Potash Corp. в октябре наполовину сократила производство удобрений и уволила около 700 работников.

Сама Potash Corp. фигурировала в СМИ в качестве одного из претендентов на покупку доли в российском «Уралкалии», крупнейшем производителе калийных удобрений в РФ.

По неподтвержденным данным, Сулейман Керимов, который в июне вместе с Филаретом Гальчевым и Александром Несисом выкупил контрольный пакет акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева намерен консолидировать компанию с «Сильвинитом» и «Беларуськалием», чтобы создать самого крупного мирового игрока на рынке калия.

«Сильвинит» и «Уралкалий» являются единственными российскими производителями хлористого калия. Если сделки состоятся, Керимов действительно создаст крупнейшую в мире калийную компанию: совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp. — 15 млн т. В настоящий момент эта компания стоит порядка $29 млрд, а на пике оценивалась в $239,5 млрд.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться