Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов может войти в совет директоров «Башнефти»

Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, руководивший республикой с 1993 года и досрочно ушедший в отставку в июле, войдет в состав совета директоров ОАО «АНК «Башнефть». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к компании и менеджеров основного акционера нефтегиганта АФК «Система».

По словам одного из них, Рахимов может занять должность заместителя председателя совета директоров «Башнефти». По другим данным, экс-глава республики уже дал согласие на избрание и согласовал это решение с федеральным центром. С президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным о назначении Рахимова говорил и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, утверждает еще один осведомленный источник.

По его мнению, в решении привлечь бывшего президента Башкирии к работе в «Башнефти» не стоит искать личные мотивы. В бытность руководителем региона тот принимал активное участие в создании нефтеперерабатывающего комплекса республики, поэтому является одним из наиболее опытных менеджеров, к тому же прекрасно знакомым с местными реалиями.

Рахимов 34 года проработал на Уфимском НПЗ, дослужившись до гендиректора предприятия. Уже возглавив республику, он объединил все предприятия ТЭКа в единый холдинг, контроль над которым, как считалось, достался его сыну Уралу. Федеральные власти не раз пытались взять башТЭК под свое управление, однако всякая попытка завершалась для Кремля поражением. В 2003 году Счетная палата назвала приватизацию комплекса «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».

Лишь спустя два года Рахимов-старший издал указ, предписывающий вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго». Но в итоге с «Башкирским капиталом» было заключено мировое соглашение. В 2006 году Федеральная налоговая служба подала иски об изъятии акций предприятий башТЭКа в доход государства по формальным основаниям, но безрезультатно.

Именно разбирательства вокруг активов и помогли «Системе» стать основным владельцем «Башнефти». В 2005 году АФК купила блокирующие пакеты акций предприятий башТЭКа, в прошлом году довела доли в них до контрольных, после чего «Башнефть» стала головной компанией холдинга.

Как отмечают источники «Ведомостей» в администрации президента, в Кремле воспринимают будущие перестановки в «Башнефти» как благодарность Евтушенкова Рахимову за согласие продать «Системе» предприятия башТЭКа. Пока неизвестно, когда будет избран новый состав совета директоров. Для этого необходимо проведение внеочередного собрания акционеров «Башнефти», для чего по закону нужно как минимум 70 дней.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться