Нургалиев: общение сотрудников полиции с гражданами будет фиксироваться на видео

Деятельность сотрудников полиции, в частности, их контакты с гражданами, будет находиться под прицелом камер видеофиксации, что предусмотрено новым законопроектом «О полиции». Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

«В законопроекте расширяются границы общественного контроля за работой органов правопорядка», — цитирует главу МВД «Интерфакс». Он сделал соответствующее заявление в ходе видеоконференции с начальниками милицейских подразделений в Смоленске.

По словам Нургалиева, широкое использование информационных технологий должно минимизировать непосредственные контакты полицейских с населением. В частности, видеокамеры будут фиксировать «поведение сотрудников при контактах с гражданами, в особенности на дорогах».

Наряду с этим будет осуществляться переход на электронный документооборот, в том числе прием заявлений и обращений граждан, заверил министр.

Нургалиев напомнил, что одним из главных принципов работы полиции должны стать открытость и прозрачность, а также взаимодействие с институтами гражданского общества.

На совещании в Смоленске выступил и начальник правового департамента МВД Валерий Черников. По его словам, вынесенный на общественное обсуждение законопроект «О полиции» поддерживается подавляющим большинством граждан, оставивших свои комментарии на сайте zakonoproekt2010.ru.

«К настоящему времени поступило более 15 000 предложений, оценок и суждений, которые касаются различных вопросов организации деятельности будущего органа охраны правопорядка. ... В целом, законопроект поддерживают абсолютное большинство граждан», — цитирует Черникова РИА «Новости».

Он отметил, что особое одобрение у граждан получили такие меры, как переименование милиции в полицию, усиление общественного контроля и более активное взаимодействие сотрудников МВД с обществом.

Нургалиев, в свою очередь, подтвердил, что комментарии участников дискуссии на zakonoproekt2010.ru «достаточно рациональны и заслуживают экспертной оценки».

Обсуждение законопроекта завершится к 6 сентября, после чего все материалы будут направлены в правовой департамент МВД.

Проект ФЗ «О полиции» содержит 11 глав и 57 статей. По замыслу властей, закон четко определит и конкретизирует права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, избавив их от несвойственных функций.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться