Медведев: закон об инсайдерской информации не должен ущемлять свободу слова

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от чиновников защищать свободу слова при использовании нового закона об инсайдерской информации. По словам главы государства, отныне участники рынка обязаны использовать экономические сведения, полученные из законных источников.

«Это новый документ, важный документ для развития конкуренции и в то же время важный для того, чтобы инсайдерская информация использовалась в рамках, допустимых законом», — цитирует Медведева «Интерфакс».

По его словам, «при правоприменении, при использовании закона должен быть настоящий, разумный баланс между, с одной стороны, недопустимостью противоправного использования инсайдерской информации, а с другой стороны, защитить свободу слова и возможность использования экономической информации, которая получается из законом установленных источников и используется в соответствии с этим законопроектом».

Президент напомнил, что при разработке закона об инсайде в обществе были определенные сомнения. «После этого мною были даны поручения по изменению некоторых положений закона. В целом они устроили представителей СМИ, которые внимательно отслеживали эту ситуацию. В настоящий момент закон уже подписан и начинает действовать», — констатировал Медведев.

При этом глава государства подчеркнул, что за исполнением этих норм должно следить как министерство связи и массовых коммуникаций, так и Служба по финансовым рынкам.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, присутствовавший на встрече с президентом, отметил, что по закону «СМИ ограждаются от ответственности в четко прописанном ряде случаев». «Если информация передается со ссылкой на другие СМИ, либо с точным указанием источника, такая информация не рассматривается как противозаконная, и СМИ за это привлекаться к ответственности не может», — пояснил министр.

Кроме того, в законе существуют нормы, по которым СМИ должны раскрывать источник информации. «Это делается по представлению Службы по финансовым рынкам с четкой мотивировкой, почему та или иная информация считается ложной, почему она привела к манипулированию рынком, либо требуется доказательство того, что СМИ сделали это из корыстных интересов, извлекло из этого прибыль и избежало ущерба», — уточнил Щеголев.

Напомним, согласно принятому закону, к инсайдерской информации, согласно закону, относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

В перечень инсайдеров включены эмитенты и управляющие компании; хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара в России; организаторы торговли; клиринговые организации; а также депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли. К инсайдерам относятся также профессиональные участники рынка ценных бумаг, федеральные органы исполнительной власти, региональные власти, органы местного самоуправления. Также инсайдерами предложено считать и руководителей федеральных органов исполнительной власти, которые имеют доступ к инсайдерской информации; информационные агентства, осуществляющие раскрытие или предоставление информации; организации, которые присваивают рейтинги; а также физических лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться