Армения продлит срок пребывания российской военной базы в Гюмри до 2044 года

Протокол о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении будет подписан в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил посол Армении в Москве Эдвард Налбандян.

По его словам, «изменения касаются продления срока действия договора 1995 года (о российской военной базе)». «Если прежде договор действовал 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет, начиная с 1995 года», — пояснил дипломат.

Он подчеркнул, что в документ будет внесена «более четкая формулировка, согласно которой российская военная база совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать, наряду с интересами РФ, в том числе и безопасность Армении».

«Для осуществления этих целей российская сторона будет содействовать обеспечению Армении вооружением и современной военной техникой», — пояснил посол.

Дмитрий Медведев по приглашению своего коллеги Сержа Саргсяна посетит Армению с государственным визитом 19-20 августа. «По завершении программы двустороннего визита Медведев примет участие в неформальной встрече глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности», — отмечалось в сообщении пресс-службы Кремля.

102-я российская военная база дислоцирована в Гюмри, напоминает РИА «Новости». С 1995 года она несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. По мнению экспертов, российское военное присутствие в Армении, наряду с пограничными войсками, считается важной составляющей национальной безопасности Армении. База, прежде всего, обеспечивает безопасность в Закавказье.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться