Кремль подтвердил возможность обнародования слов Лукашенко об Абхазии и Южной Осетии

Заместитель руководителя администрации Кремля Алексей Громов подтвердил, что Москва может опубликовать стенограмму с обещаниями президента Белоруссии Александра Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию, передает РИА «Новости».

Ранее высокопоставленный источник в Кремле сообщил, что заявление помощника президента России Сергея Приходько о возможности обнародования стенограммы заседания саммита ОДКБ, на котором белорусский лидер обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, было сделано по прямому указанию Дмитрия Медведева.

Никакой межведомственной конкуренции между помощником президента по международным вопросам Сергеем Приходько, главой МИД РФ Сергеем Лавровым и заместителем главы аппарата правительства Юрием Ушаковым, как об этом пишут некоторые СМИ, нет, заверил чиновник.

По его словам, «есть конструктивная, полноценная работа по внешнеполитическому направлению, а заявления о борьбе и конкуренции - это плот больного воображения авторов этих материалов».

Ранее информагентство Regnum, ссылаясь на «компетентный источник», сообщило, что Медведев был якобы недоволен заявлением Приходько, которое тот сделал по собственной инициативе. К такой несогласованности привели подковерные административные конфликты кремлевских чиновников, заверял источник.

По словам Алексея Громова, «так называемый компетентный источник... не прав и целенаправленно вводит СМИ в заблуждение». Чиновник подчеркнул, что «источник, понятное дело, белорусский, и даже понятно кто — некомпетентен, иначе, он бы знал, что администрация президента РФ, другие внешнеполитические структуры работают исключительно по указаниям президента России».

Напомним, заочная пикировка между Медведевым и Лукашенко началась 4 августа, когда российский лидер посетовал на непоследовательность белорусского коллеги, который, по его словам, не признал независимость Абхазии и Южной Осетии вопреки данному обещанию.

В ответ Лукашенко обвинил президента РФ в недобросовестном цитировании его слов. Он заверил журналистов, что никогда не давал безапелляционных обещаний по поводу признания суверенитета Сухуми и Цхинвали, поскольку опасается за внешнеполитические последствия такого шага, которые могут выразиться в резком ухудшении отношений Минска с западными партнерами. При этом российские власти, по словам белорусского лидера, не смогли предоставить ему никаких гарантий того, что Белоруссия сможет безболезненно компенсировать те риски, которые страна возьмет на себя в случае присоединения к «клубу» признавших Абхазию и Южную Осетию государств.

Приходько, комментируя выпад Лукашенко в адрес Медведева, посоветовал тому «не говорить о непоследовательности», поскольку «эта категория применима как раз к нему».

«Что касается вопроса о признании Республикой Белоруссией Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то, если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему. Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересными как белорусской, так и международной общественности», - пригрозил помощник российского президента.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться