«Газпром» может снизить цены на газ для Латвии

Переговоры с «Газпромом», главным поставщиком природного газа в Латвию, о снижении цен близки к позитивному результату, заявил глава латвийской компании Latvijas gаze Адриан Давис на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и среде.

«Процесс зашел очень далеко, концептуальное соглашение о снижении цены уже достигнуто», — цитирует Дависа «Интерфакс».

По его словам, через две недели планируется встреча представителей Latvijas gаze и «Газпрома» для конкретного обсуждения изменения формул определения цены. Решение может стать известно в ноябре.

Учитывая позитивный ход переговоров, Давис призвал депутатов полностью отменить или, по крайней мере, отложить введение акцизного налога на газ, поскольку «Газпром» «с непониманием воспринимает факт, что он может пойти навстречу латвийскому правительству, снижая цену, а латвийская сторона рассчитывает на этом заработать, вводя дополнительный налог». Глава Latvijas gаze подчеркнул, что выгода от соглашения будет во много раз больше, чем от нового акциза.

Пресс-секретарь министра экономики Латвии Сандрис Сабаевс сообщил, что глава экономического ведомства Артис Кампарс удовлетворен прогрессом в переговорах. В то же время министр считает, что ввод акцизного налога не стоит увязывать с возможными уступками со стороны «Газпрома». На следующей неделе Кампарс планирует встретиться с главой Latvijas gаze.

У Латвии нет договорных отношений с Россией в поставках природного газа – страны сотрудничают в рамках контактов «Газпрома», Itera Latvija и Latvijas gaze. В связи с этим ни Минэкономики, ни правительство Латвии не могут напрямую предлагать изменение договоров.

Latvijas gaze занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Крупнейшие совладельцы предприятия – «Газпром», германский концерн E.ON Ruhrgas и Itera Latvija.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться