Франция начала депортацию цыган в Румынию и Болгарию

Франция в четверг депортирует первую партию из нескольких сотен цыган-нелегалов из Румынии и Болгарии. Все они будут отправлены регулярными рейсами обратно на родину. При этом многие французские политики и правозащитники считают решение о высылке нелегалов незаконным, сообщает BBC.

Первые 79 человек вылетят сегодня в Бухарест, получив «возвратное пособие» в размере €300. Всего до конца августа страну должны покинуть 700 цыган. Париж регулярно прибегает к практике депортации жителей таборов, которые тысячами прибывают из Румынии и Болгарии после вступления этих государств в Евросоюз. Власти Франции обустраивают по всей стране специальные площадки для цыганских лагерей, однако на всех места не хватает, и многие цыгане продолжают селиться незаконно и заниматься нелегальной деятельностью.

Кроме того, на время переходного периода после вступления новых членов в ЕС, граждане Болгарии и Румынии могут лишь три месяца находиться во Франции, не работая и не располагая медицинской страховкой. Только за прошлый год из страны было выслано 10 000 цыган, а в этом году нелегалов отправили в Румынию и Болгарию 24 регулярными рейсами.

В конце июля президент Франции Николя Саркози приказал закрыть по меньшей мере 200 нелегальных лагерей, объявив их рассадниками преступности. После этого в стране началась активная полемика, и ситуация с закрытием лагерей и высылкой нелегалов стала одной из главных во французских СМИ.

Со стороны оппозиции и правозащитников посыпались обвинения в нетолерантности и популизме, поскольку популярность правящей партии во многом зависит от успехов в области безопасности.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться