Власти обсуждают возможность увеличения импорта зерна до 5 млн тонн

Россия в 2010-2011 сельскохозяйственном году может импортировать 5 млн тонн зерна и более. Об этом газете «Ведомости» рассказал источник, близкий к руководству Минсельхоза.

В материалах министерства, распространенных на прошлой неделе на совещании по стабилизации положения на внутреннем зерновом рынке, говорилось, что импорт зерна в этом сезоне может увеличиться до 2,5-3 млн т против 0,6 млн т в 2009-м.

По словам представителей двух крупных компаний–экспортеров российского зерна, увеличение импорта произойдет за счет стран ближнего зарубежья, прежде всего, Казахстана.

Высокопоставленный чиновник одного из министерств экономического блока подтвердил, что разговоры о кратном росте объемов ввозимого зерна ведутся. «К этому склоняются в аппарате правительства, но решений об объеме не принималось», — отметил источник.

Официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов заявил, что вопрос об импорте зерна не стоит, никаких совещаний по теме импорта зерна в Россию не планировалось.

Россия к 18 августа собрала 40,1 млн т зерна (в бункерном весе, т.е. до просушки и очистки), что на 14,7 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, с площади около 19,2 млн га. С учетом гибели зерновых убрано 54% посевных площадей.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в чистом весе в этом году составит 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году.

Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2010 — июнь 2011 года) при урожае в 60-65 млн т должен быть в пределах 2-4,5 млн т, чтобы обеспечить внутренние потребности страны в зерне. Запрет на экспорт зерна из России введен на период с 15 августа до 31 декабря 2010 года, напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться