«Интеко»: претензии прокуратуры по землям на западе Москвы безосновательны

Компания Елены Батуриной «Интеко» получила земли на западе столице, ранее отведенные для строительства иностранных посольств, на законных основаниях, а публикации в СМИ, утверждающие обратно, возможно, являются попыткой оказания давления на супруга Батуриной мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как сообщает агентство «Интерфакс», именно такое предположение высказывается в заявлении, распространенном в четверг, 19 августа, пресс-службой «Интеко».

Напомним, в понедельник в газете «Ведомости» появилась статья под названием «Изъять землю у Батуриной», где было написано, что столичная прокуратура в лице генпрокурора Юрия Чайки написала Дмитрию Медведеву письмо, в котором пожаловалось на бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств.

Прокуратура попросила разобраться с распоряжениями правительства города, на основании которых компания супруги мэра Батуриной в данный момент осваивает участки в 55 га в Западном округе Москвы, где, согласно распоряжению президенту от 1993 года, должны были быть построены около десятка посольств.

«Информация, изложенная в данной статье, является ложной, так как действия прокуратуры Москвы не направлены против собственника земли и не подвергают сомнению законность его прав на эти участки», - отмечается в сообщении пресс-службы «Интеко».

«Вызывает недоумение тот факт, что представление прокуратуры Москвы по данному вопросу, рассмотренное правительством Москвы в установленном порядке и отклоненное им как безосновательное, было вынесено еще месяц назад, однако данная тема почему-то поднята в СМИ только сейчас», - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В «Интеко» полагают, что за происходящем стоит не желание устранить нарушения законодательства в сфере международного права, а «некие иные политические цели, в том числе, оказание давления на мэра Москвы». Кроме того, там не исключают, что «определенное давление оказывается также на прокуратуру Москвы с целью вынудить тех, кто призван защищать закон, принимать безосновательные с точки зрения закона решения».

В 2003 году земли, предназначавшиеся для посольств, были переданы властями АОЗТ «Матвеевское», а через какое-то время впоследствии вошли в качестве уставного капитала в ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская», которые принадлежат «Интеко».

По мнению прокуратуры, право собственности «Матвеевского» на эти территории было зарегистрировано с нарушением. Сейчас на этих участках «Интеко» собирается строить бизнес-центр на 727 000 квадратных метров и жилой комплекс площадью 300 000 квадратных метров.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться