McDonald's разместил на Гонконгской бирже бонды в юанях

Американская корпорация McDonald's, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, стала первой в мире компанией из не относящихся к финансовому сектору, которая разместила номинированные в юанях облигации в Гонконге. Об этом сообщает Bloomberg.

McDonald's выпустил облигации на 200 млн юаней ($29 млн) с погашением в сентябре 2013 года и ставкой купона 3%. Организатором частного размещения стал Standard Chartered. Полученные средства будут использованы для развития бизнеса в Китае, где в настоящее время работают более 1 000 ресторанов McDonald's.

В этом году запланировано открытие еще 175 заведений. Всего к 2013 году число ресторанов сети в КНР планируется довести до 2 000, сообщил глава азиатского, ближневосточного и африканского подразделения McDonald's Тим Фентон.

Первыми относящимися к финансовой сфере эмитентами номинированных в юанях бондов в 2009 году стали Bank of Asia Ltd. и китайское подразделение HSBC Holding Plc, напоминает «Интерфакс». В июле на рынок корпоративных долговых обязательств Гонконга вышел подконтрольный миллиардеру Гордону Ву оператор скоростных магистралей Hopewell Highway Infrastructure. В июле компания разместила облигации на 1,38 млрд юаней, доходность при размещении составила 2,98%.

В марте о намерении выпустить номинированные в юанях облигации в Гонконге заявляла крупнейшая розничная сеть мира Wal-Mart Stores Inc.

В России сеть McDonald`s насчитывает свыше 245 ресторанов быстрого питания более чем в 60 городах. В текущем году компания намерена открыть в РФ еще около 45 точек, инвестируя в каждую примерно $3 млн. Выручка сети в России в 2009 году превысила 33 млрд рублей, а чистая прибыль составила 2,8 млрд рублей.

Новости партнеров