Экс-прокурор МТБЮ Карла дель Понте подозревается в подкупе свидетелей

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) постановили провести независимое расследование деятельности экс-прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, выступавшей обвинителем в деле бывшего лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, сообщает газета The Guardian.

Суд подозревает дель Понте в нарушении процессуальных норм. Вместе с ней фигурантами дела могут стать ее коллеги Хильдегард Урц-Рецлафф и Дэниэл Сэксон.

Как выяснилось, свидетели по делу Шешеля сообщали «о давлении и шантаже, которым они подвергались в период расследования». «Прокуроры, предположительно, добивались признательных показаний путем угроз и подкупа», - отмечает суд МТБЮ.

Один из свидетелей рассказал, что ему предлагали хорошо оплачиваемую работу в США в обмен на показания, выгодные прокурорам. Других участников процесса «давили» психологически: подолгу не давали засыпать, заставляли брать деньги.

На независимое расследование методов работы дель Понте со свидетелями уйдет полгода. Прокуроры отрицают все обвинения в свой адрес.

Швейцарка дель Понте покинула свой пост в 2007 году, в настоящее время она является послом своей страны в Аргентине, напоминает РИА «Новости».

Шешель добровольно сдался МТБЮ в 2003 году. Процесс над ним по подозрению в причастности к этническим чисткам албанского населения продолжается.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться