Россия передала Индии в лизинг атомную подлодку «Нерпа»

Индийские ВМС получили в лизинг российскую атомную подводную лодку «Нерпа», построенную на Амурском судостроительном заводе. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, «подписаны все необходимые документы, и субмарина под управлением индийского экипажа отравилась к месту своей дальнейшей дислокации — на одну из военно-морских баз индийских ВМС».

В декабре прошлого года на подводной лодке были завершены государственные испытания и она была передана в состав ВМФ. Вскоре в Россию прибыл индийский экипаж.

Передаче «Нерпы» ранее помешала трагедия, которая случилась 8 ноября 2008 года. Во время ходовых испытаний субмарины в Японском море из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) погибли 20 человек. Еще 41 человек с борта в срочном порядке был доставлен в госпитали. Всего на борту АПЛ были 208 человек. После этого инцидента ходовые испытания были приостановлены на время расследования.

По данным индийских СМИ, АПЛ Chakra («Нерпа») передана в лизинг на 10 лет. Стоимость контракта составляет $650 млн.

АПЛ «Нерпа» проект 971 («Щука-Б», по классификации НАТО «Акула») относится к подлодкам третьего поколения. Субмарины данного проекта выпускаются на двух предприятиях: заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и северодвинском «Севмашпредприятии».

В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты «Гранат» с дальностью стрельбы 3 000 км, которые запускаются из торпедных аппаратов.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость — 30 узлов, максимальная глубина погружения — 600 м, автономность — 100 суток, экипаж — 73 человека.

Всего с 1984 года были построены 15 подлодок проекта 971. В настоящее время все многоцелевые АПЛ находятся в составе Северного и Тихоокеанского флотов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться