«Транснефть» предъявила претензии «Стройтрансгазу» по срокам и качеству работ

«Транснефть» обнародовала претензии к «Стройтрансгазу» за срыв сроков и низкое качество выполняемых работ. Об этом говорится в сообщении трубопроводной монополии.

В отчете «Стройтрансгаза» по РСБУ от 16 августа отмечалось, что пятикратное увеличение убытков в первом полугодии связано с «наличием нерешенных проблем с заказчиками». В числе последних в материалах упоминалась и «Транснефть», с которой возникли разногласия «по согласованию применяемых коэффициентов при определении стоимости выполненных работ».

«Транснефть» поясняет, что с 2006 года «Стройтрансгаз» выполняет строительно-монтажные работы на участках линейной части и нефтеперекачивающих станциях объектов ТС «BCTO-I», ТС «ВСТО-II» и БТС-2.

В частности, на объектах линейной части первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО-I) компания занималась строительством участков общей протяженностью более 500 км. При этом отставание шло как по срокам, так и по количественным показателям, установленным контрактным графиком производства работ. В результате «Транснефть» выявила более 150 несоответствий качества сваренного и уложенного трубопровода, на устранение которых впоследствии монополии пришлось привлекать дополнительные людские, технические и материальные ресурсы.

При строительстве объекта нефтеперекачивающей станции №21 работы должны были быть завершены 31 октября 2009 года. По состоянию на третий квартал 2009 года из более 1 600 плановых позиций контрактного графика работы велись менее чем по 600 позициям, что составляло 35% от общего объема работ. Срыв контрактных графиков выполнения работ составлял более 180 дней. Недопоставка МТР подрядчика составляла более 30%, отмечает «Транснефть».

Во избежание срыва установленного срока завершения работ компания привлекла дополнительные подрядные организации на выполнение ряда работ с исключением данных объемов из контракта «Стройтрансгаза».

Компания приводит еще целый ряд примеров нарушения «Стройтрансгазом» контрактных обязательств.

«В тоже время в АК «Транснефть» понимают трудности, возникшие со сменой руководства в этой подрядной организации, и считают возможным совместными усилиями преодолеть наметившуюся негативную тенденцию в работе одной из крупнейших трубостроительных компаний страны», — отмечается в пресс-релизе.

Чистый убыток «Стройтрансгаза», одной из крупнейших инжиниринговых компаний России, по РСБУ в январе-июне 2010 года вырос в пять раз и составил 3 млрд рублей.

Структуры бизнесмена Геннадия Тимченко в настоящее время консолидировали 80% акций «Стройтрансгаза». В частности, «Юбаска Холдингз Лимитед», структура, связанная с фондом Volga Resources, получила одобрение ФАС на покупку 10% компании, что в совокупности с уже имеющимися у группы бумагами составит 79,6% голосующих акций.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться