Киевский суд признал долг «Нафтогаза» перед RosUkrEnergo

Шевченковский райсуд Киева признал, что украинская национальная компания «Нафтогаз Украины» нарушила контракт и обязана вернуть швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров, сообщает агентство РИА Новости в пятницу, 20 августа.

Таким образом, суд оставил в силе решение Стокгольмского арбитража, который в начале июня постановил, что «Нафтогаз» должен вернуть RosUkrEnergo изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

Украинская оппозиция в лице Юлии Тимошенко уже объявила, что намерена вслед за компанией «Нафтогаз» обжаловать решение киевского райсуда.

«Безусловно, мы будем обжаловать в судах это несправедливое по отношению к стране и гражданам решение Шевченковского райсуда. Но нужно честно признать, что наши суды всегда были слабым звеном защиты государственных интересов», - говорится в заявлении Тимошенко, размещенном на ее сайте.

В свою очередь, как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», глава оппозиционного правительства Сергей Соболев, народный депутат от БЮТ, отметил, что с момента принятия решение судом до момента, когда о нем стало известно, прошло несколько дней.

«Удивляет, что это все происходит в полной секретности. Я обращаю ваше внимание на то, что на вчера фактически никто не знал о таком решении Шевченковского суда, который именем Украины присудил государству долг в 12,1 млрд кубометров газа», - заявил Соболев на пресс-конференции августа.

Соболев также заявил, что на сегодня большинство ключевых должностей в топливно-энергетическом комплексе и «Нафтогазе Украине» фактически занимают люди, которые связаны с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем.

Напомним, в связи с решением Стокгольмского суда Служба безопасности Украины расследует дело о нанесении ущерба украинскому государству. В рамках этого дела арестованы экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, бывший первый замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, а также заместитель начальника отдела региональной киевской таможни Тарас Шепитько.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться