МИД России сделал послу Таиланда представление в связи с делом Бута

Посол Таиланда в Москве Чалермпол Танчит в пятницу был вызван в МИД России, говорится в сообщении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства. Дипломату сделано представление в связи с принятым решением об экстрадиции в США предпринимателя Виктора Бута.

Апелляционный суд Таиланда в пятницу постановил выдать Бута американскому правосудию. Бизнесмена вышлют из страны в течение трех месяцев после объявления приговора.

«Заявлено о крайнем разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского Апелляционного суда, который противоречит ранее принятому в августе 2009 года решению Уголовного суда этой страны, отказавшего в экстрадиции Бута в США в связи с недостаточностью представленных американской стороной доказательств виновности российского гражданина», - отмечает МИД.

Ранее аналогичную позицию озвучил и глава ведомства Сергей Лавров. По его словам, Россия будет добиваться возвращения Бута на родину. Решение таиландского суда министр назвал «неправым, политическим», принятым «под очень сильным давлением извне».

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США. Американская сторона обвиняет россиянина в нелегальных поставках вооружений боевикам в Колумбии и мошенничестве. Бут все обвинения отвергает.

Адвокат бизнесмена Виктор Буробин предложил оригинальную схему разрешения ситуации. По мнению защитника, его клиента можно спасти от судебного процесса в США политическими методами. «Юридических способов нет», - заявил Буробин «Интерфаксу».

В качестве примера одного из возможных способов возвращения Бута в Россию адвокат привел недавний размен «шпионами» между РФ и США. «Мы очень рады, и нам очень приятно, что государство заботится. Но каким образом это можно сделать? Я могу себе только представить операцию с так называемыми шпионами или что-то в этом роде», - пояснил юрист.

Минюст США тем временем выразил свое удовлетворение решением Апелляционного суда Таиланда. По словам заместителя генерального прокурора Гари Гриндлера, экстрадиции помогли «представленные факты, тайское законодательство и условия двустороннего соглашения».

Представитель Минюста подчеркнул, что уголовное дело Бута остается приоритетным для американских правоохранительных органов, поскольку бизнесмен продавал оружие, которое могло быть использовано против граждан США.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться