В Таджикистане из тюрьмы сбежали 25 осужденных за попытку госпереворота

Спецслужбы Таджикистана разыскивают 25 преступников, которые накануне вечером совершили побег из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в Душанбе. При этом заключенные убили пятерых охранников.

Как отмечается в официальном сообщении Центра общественных связей ГКНБ, «22 августа 2010 года в 22:10 (21:10 мск) группа преступников, содержащихся в следственном изоляторе ГКНБ Республики Таджикистан, пользуясь безответственностью и халатным отношением к своим обязанностям охранников, напала на них и завладела оружием». Пресс-релиз ГКНБ цитирует «Интерфакс».

Переодевшись в камуфляжную полевую форму, заключенные убили охранника. По словам источников в силовых структурах Таджикистана, число затеявших побег преступников составило не менее 30.

Через три часа вооруженная группа напала на пост СИЗО министерства юстиции, убив еще четверых охранников и на машинах «скрылась в неизвестном направлении».

По данным информагентства ASIA-Plus, на восток республики перебрасывается военная техника и войска для задержания сбежавших. Среди них недавно осужденные по обвинению в попытке госпереворота пятеро граждан России и четверо — Афганистана.

Все сбежавшие из числа недавно осужденных 46 человек за попытку государственного переворота. Они были приговорены в минувшую пятницу к срокам заключения от десяти лет до пожизненного.

«Известно точно, что пятеро граждан РФ и четверо Афганистана, а также два сына экс-генерала Зиеева, которые были недавно осуждены - в числе сбежавших», — отмечает ГКНБ.

Фигуранты дела были задержаны летом прошлого года в Тавильдаринском районе на востоке Таджикистана в ходе спецоперации правительственных войск. Также среди беглецов называют Абдурасула Мирзоева, брата осужденного Гаффора Мирзоева, экс-командующего национальной гвардией Таджикистана.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться