Медведев определил кандидатов на посты глав Калининградской области и Кабардино-Балкарии

Президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатурами на должности глав Калининградской области и Кабардино-Балкарской республики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля, передает РИА «Новости».

В случае с КБР никаких неожиданностей не произошло: местному заксобранию глава государства предложил переутвердить на новый срок полномочия действующего президента республики Арсена Канокова. Он возглавляет регион с 2005 года. Другими претендентами на пост, внесенными «Единой Россией» в представленный Медведеву список, были председатель правительства КБР Александр Меркулов и спикер местного парламента Ануар Чеченов.

Новым губернатором Калининградской области, по мнению Медведева, наиболее достоин стать глава Гусевского муниципального района, секретарь регионального политсовета «Единой России» Николай Цуканов. Президент предпочел его кандидатуру бывшему и нынешнему мэрам Калининграда Юрию Савенко и Александру Ярошуку. Между тем, большинство экспертов не считали Цуканова фаворитом в борьбе за губернаторский пост.

Ему предстоит сменить в должности Георгия Бооса, который не вошел в список претендентов от партии парламентского большинства, несмотря на активную поддержку в предыдущие месяцы, когда в Калининграде происходили многотысячные митинги оппозиции.

«Единая Россия», поясняя решение не вносить фамилию действующего губернатора в перечень, утверждала, что его отсутствие «связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня». «Это решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса», — подчеркивалось в пресс-релизе партии.

Позднее один из руководителей «Единой России» Вячеслав Володин признал, что отставка губернатора связана с низкой поддержкой главы региона среди избирателей. По данным СМИ, Боос в скором времени может получить работу в Минрегионе.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться