Брат Сулима Ямадаева Иса подтвердил факт гибели экс-командира батальона «Восток»

Семья бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева приняла решение об отключении аппаратуры, обеспечивающей жизнедеятельность организма их родственника. После прекращения искусственного поддержания жизни Сулим скончался. Об этом заявил его брат Иса в интервью телеканалу РЕН ТВ, передает Gazeta.Ru.

По его словам, экс-командир батальона «Восток» до сегодняшнего дня с момента покушения в марте 2009 года находился в коме. Похороны Сулима Ямадаева состоятся завтра.

А накануне вечером Иса Ямадаев заявил о завершении конфликта между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По мнению брата погибшего командира батальона «Восток», никаких барьеров для восстановления нормального диалога не осталось, а его самого долгое время вводили в заблуждение оппоненты.

«По просьбе старейшин и близких родственников я приехал в Чеченскую республику. Старейшины обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой принять нас, и он в знак уважения к старейшинам дал согласие на это. Мы с Рамзаном Ахматовичем долго обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к мнению, что нет существенных причин, мешающих достижению нормальных отношений между нами», - приводит слова Ямадаева РИА «Новости».

Он подчеркнул, что «отдельные СМИ искусственно провоцируют неуважительные отношения между нами, и я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Рамзану Ахматовичу».

Иса Ямадаев подчеркнул, что готов быть его соратником. «Впредь я никому не позволю делать от своего имени какие-либо заявления, затрагивающие имя президента Чечни», - подчеркнул он.

В середине апреля за убийство Сулима Ямадаева в Дубае к 25 годам лишения свободы с последующей депортацией из ОАЭ были приговорены гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и бывший конюх президента Чечни иранец Махди Лорния. Полиция Дубая считает заказчиком преступления депутата Госдумы Адама Делимханова. Ближайший соратник Кадырова называет претензии правоохранительных органов ОАЭ провокацией и отвергает любые подозрения в собственной причастности к событиям в Дубае.

Брат бывшего командира батальона «Восток» на следующий день передал в редакцию газеты «Московский комсомолец» фотографию своего якобы погибшего родственника, который, по его словам, был жив и проходил курс реабилитации в одном из зарубежных медицинских учреждений.

Иса Ямадаев утверждал, что на изображении запечатлен именно его брат, а сама фотография сделана всего несколько недель назад.

«Врачи провели ему ряд операций, но это еще не все, ему предстоит еще несколько сложных хирургических манипуляций. Состояние у него хорошее, мы периодически созваниваемся, в основном по Скайпу, разговариваем, он присылает фотографии. Жизнь течет в обычном ритме», — цитирует издание Ису Ямадаева.

Между тем, согласно официальным данным полиции ОАЭ, экс-командир батальона «Восток» убит в конце марта прошлого года в Дубае. Однако близкие Сулима Ямадаева неоднократно говорили, что их родственник пережил покушение, но уцелел и проходит лечение в секретном госпитале на территории ОАЭ. Информация о его гибели, по версии семьи, была распространена для введения в заблуждение заказчиков, организаторов и исполнителей преступления.

Новости партнеров