ВВП Германии во втором квартале вырос на 2,2%

ВВП Германии во втором квартале 2010 года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 2,2%, продемонстрировав максимальные темпы роста с 1991 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Федерального статистического агентства ФРГ.

Результат совпал как с предварительными расчетами, так и с ожиданиями аналитиков. В апреле-июне показатель увеличился на 3,7% относительно второго квартала 2009-го, что также совпало с прогнозами экспертов.

Подъему германской экономики в прошедшем квартале способствовало значительное увеличение объемов экспорта, а также инвестиций компаний в производственное оборудование.

Экспорт из ФРГ вырос во втором квартале на 8,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Объем капиталовложений в оборудование увеличился на 4,4%, в строительство — на 5,2%. Потребительские расходы за отчетный период выросли на 0,6%, государственные расходы — на 0,4%.

Между тем, эксперты ожидают, что германская экономика, в значительной мере ориентированная на экспорт, не сможет удержать высокие темпы роста во второй половине 2010 года, учитывая ослабление экономического подъема в других странах мира, включая Китай и США, отмечает «Интерфакс».

«Резкое увеличение ВВП не продолжится, тем не менее, импульс к росту останется сильным во втором полугодии, — отмечает экономист UniCredit Group в Мюнхене Александр Кох. — Ключевым вопросом сейчас является степень ослабления экономик стран Азии и США. Мы не должны игнорировать ухудшение перспектив экономики».

ЦБ ФРГ 19 августа повысил прогноз роста экономики на этот год до 3% с ожидавшихся ранее 1,9%. В 2009 году ВВП Германии упал на 4,7%.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться