Омский губернатор Полежаев выиграл иск к матери погибшего солдата-срочника

Центральный районный суд Омска во вторник удовлетворил иск губернатора Леонида Полежаева к матери погибшего солдата-срочника Алме Бухарбаевой, передает РИА «Новости».

Глава региона требовал признать порочащей его честь и достоинство надпись на плакате, который женщина держала на пикете. Акция родителей погибших в армии солдат прошла в Омске 3 июня у здания областного военкомата. Поводом стала гибель в конце мая омского призывника Романа Суслова - его обнаружили повешенным в поезде Москва - Владивосток по пути в гарнизон в Хабаровском крае. Сын Бухамбаевой погиб в том же гарнизоне в 2003 году. Женщина пришла на митинг с плакатом, в котором Полежаев назывался прямым виновников смерти солдата.

Суд признал «несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство губернатора сведения, распространенные на плакате». Глава региона при этом не требовал с Бухамбаевой никаких компенсаций.

Защитники матери погибшего солдата указывали суду на то, что именно губернатор является председателем призывной комиссии и председателем совета безопасности Омской области, поэтому должен нести ответственность за трагическое происшествие. При этом многочисленные требования Бухамбаевой о расследовании обстоятельств смерти ее сына долгое время игнорировались властями. Адвокаты уже заявили, что решение райсуда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Бухамбаева не верит в официальную версию гибели своего сына. Через восемь месяцев после призыва она получила телеграмму с сообщением о том, что молодой человек повесился. Однако через две недели военные изменили свое мнение. Они объяснили женщине, что произошла ошибка, и на самом деле ее сын трагически погиб при прохождении службы.

Мать солдата пришла к выводу, что того убили. Она не обнаружила на шее сына следов повешения, зато на руках срочника заметила следы от наручников и открытый перелом переносицы. Более того, Бухамбаева утверждает, что из тела были удалены внутренние органы.

Тем временем Полежаев вскоре снова может выступить в роли потерпевшей стороны. В среду следственное управление СКП по Омской области возбудило дело по статье «клевета» по факту распространения слухов о смерти губернатора.

Информация о скоропостижной кончине главы региона появились 13 августа на интернет-форумах. 16 августа ряд СМИ сообщили о его госпитализации с инфарктом в новосибирскую клинику.

«В период с 13 по 16 августа неизвестными лицами были систематически распространены заведомо ложные сведения о смерти губернатора Омской области Полежаева, а также заведомо ложная информация о его нахождении на стационарном лечении в связи с заболеванием сердца», - полагает СКП.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться