ФСБ завладела обширным архивом боевиков во время операции по уничтожению Вагабова

В ходе операции по уничтожению предполагаемого организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова ФСБ России завладела обширным архивом боевиков. Об этом сегодня рассказал директор спецслужбы Александр Бортников.

По его словам, документация дагестанского бандподполья не оставляет сомнений в том, что северокавказские боевики имели поддержку из-за рубежа. Обнаруженные архивные материалы ФСБ собирается обнародовать.

«Нам действительно удалось получить те архивные материалы, которые представляют реальный интерес с точки зрения понимания места и роли, целей и задач, которые они (боевики) ставили перед собой, связей, которые они поддерживали с бандитским подпольем как на Северном Кавказе, так и за рубежом», — отметил Бортников, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, один из лидеров бандформирований был уничтожен вместе с подельниками в прошлую субботу. Вагабов, уроженец села Губден Карабудахкентского района Дагестана, несколько лет находился в федеральном и международном розыске. Террористка-смертница Марьям Шарипова, которая, по данным следствия, привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта, была его так называемой «шариатской женой».

Бортников подчеркнул, что архив поможет найти и уничтожить боевиков. «Они (архивы), естественно, представляют интерес для всех служб», — заверил директор ФСБ.

Он напомнил, что операция по нейтрализации банды Вагабова велась с марта «после печальных событий в московском метрополитене». «Мы сделали все необходимое, чтобы нейтрализовать банду Вагабова, прежде всего - его самого. И совсем недавно нам удалось это сделать», — констатировал глава спецслужбы.

По данным издания Life News, часть сведений боевики хранили на дисках, часть - в рукописном виде. В настоящее время все документы изучаются экспертами. По словам представителей правоохранительных органов, данные в них зашифрованы, но уже первоначальный анализ позволяет говорить о том, что впервые в руках силовиков оказалась одна из крупнейших баз данных бандподполья Северного Кавказа.

«Речь идет об источниках финансирования, местах расположения тайников с оружием, планах диверсий на ближайшее время, — заявил Life News источник в одном из силовых ведомств Дагестана. — Ликвидация правой руки Доку Умарова должна серьезно ударить по планам террористов».

Новости партнеров