ФСБ завладела обширным архивом боевиков во время операции по уничтожению Вагабова | Forbes.ru
$56.64
69.23
ММВБ2238.3
BRENT69.21
RTS1245.00
GOLD1334.35

ФСБ завладела обширным архивом боевиков во время операции по уничтожению Вагабова

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +5 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +4 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +17 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия +113 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны
    Новости ФСБ 25.08.2010 18:12

ФСБ завладела обширным архивом боевиков во время операции по уничтожению Вагабова

В ходе операции по уничтожению предполагаемого организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова ФСБ России завладела обширным архивом боевиков. Об этом сегодня рассказал директор спецслужбы Александр Бортников.

По его словам, документация дагестанского бандподполья не оставляет сомнений в том, что северокавказские боевики имели поддержку из-за рубежа. Обнаруженные архивные материалы ФСБ собирается обнародовать.

«Нам действительно удалось получить те архивные материалы, которые представляют реальный интерес с точки зрения понимания места и роли, целей и задач, которые они (боевики) ставили перед собой, связей, которые они поддерживали с бандитским подпольем как на Северном Кавказе, так и за рубежом», — отметил Бортников, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, один из лидеров бандформирований был уничтожен вместе с подельниками в прошлую субботу. Вагабов, уроженец села Губден Карабудахкентского района Дагестана, несколько лет находился в федеральном и международном розыске. Террористка-смертница Марьям Шарипова, которая, по данным следствия, привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта, была его так называемой «шариатской женой».

Бортников подчеркнул, что архив поможет найти и уничтожить боевиков.  «Они (архивы), естественно, представляют интерес для всех служб», — заверил директор ФСБ.

Он напомнил, что операция по нейтрализации банды Вагабова велась с марта «после печальных событий в московском метрополитене». «Мы сделали все необходимое, чтобы нейтрализовать банду Вагабова, прежде всего - его самого. И совсем недавно нам удалось это сделать», — констатировал глава спецслужбы.

По данным издания Life News, часть сведений боевики хранили на дисках, часть - в рукописном виде. В настоящее время все документы изучаются экспертами. По словам представителей правоохранительных органов, данные в них зашифрованы, но уже первоначальный анализ позволяет говорить о том, что впервые в руках силовиков оказалась одна из крупнейших баз данных бандподполья Северного Кавказа.

«Речь идет об источниках финансирования, местах расположения тайников с оружием, планах диверсий на ближайшее время, — заявил Life News источник в одном из силовых ведомств Дагестана. — Ликвидация правой руки Доку Умарова должна серьезно ударить по планам террористов».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться